加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

个案解析民事案件之调解技巧

略阳法院成功促使一起排除妨碍案和解

作者:宁文平  发布时间:2010-11-03 14:16:35


    当事人利益诉求的多元化和最大化决定了现行民事纠纷的复杂和多变性,这就要求从事基层民事审判法官不仅应当具备良好的法学理论底,还要具有相应的审判实践经验和高度的责任心。很多民事案件如果就案论案的话,当事人的矛盾纠纷不一定得到有效化解,案结事了的效果也就成为一纸空谈。很多有经验的民事法官在接手民事案件后,首先会根据当事人起诉或答辩的情况正确分析双方的法律关系,然后确定当事人争议的焦点,再依此探寻其真正的诉讼心理以确定解决方式方法。下面就一起成功的案例作一些阐述和总结,以期在今后某些民事案件的处理上得到有益的启示。

    2010年10月9日,略阳法院受理了一起原告略阳某建材有限公司诉赵某除妨碍案。单从原告一方的起诉和立案提交的证据看,被告为获取不合法利益侵犯原告合法经营权导致其无法生产,造成了二十多万元的经济损失。在送达起诉状副本及应诉通知书时,被告情绪极为激动,提出自己将在举证期限内提交充分的证据及答辩理由证明自己采取的是维权行动。原告由于无法生产,便迅速向法院提交了先予执行申请,要求法院立即扣除妨碍,恢复生产。有鉴于此,民一庭承办法官并没有按常规就案办案,而是敏锐地从表面现象洞察出双方一定隐藏着某种积怨已久的利益纷争。如果不把握双方真实的法律关系及诉讼心理,简单地采取先予执行措施很有可能激化矛盾,不仅难以消除被告的戒备心理,给先予执行带来阻力,而且以后案件处理也可能无法达到案结事了的目的。因为诉讼的目的是解决纠纷,而解决纠纷的关键是找准和化解矛盾,如果在诉讼环节中使矛盾激化显然与解决纠纷形成冲突,从诉讼理念与价值上考量都是不可取的。办案法官及时调整了思路,决定以被告的行为动机为突破口,通知被告先进行单方调解,再视情况采取当面或背靠背调解的方式解决纠纷。办案法官在耐心的听取了被告对整个案件事实及纠纷成因的陈述以后,基本把握了双方矛盾的来龙去脉。然后通知原告,就被告提出的事实与争议逐一核实比较。这样,案件事实及纠纷原因清晰地呈现出来:本案原告某建材有限公司系包括被告在内的六名村民2007年4月合资创办的企业,六名股东推举一名股东与村委签订了期限十年的场地租赁合同,租赁了十二名村民的承包地,其中就包括被告的承包地。办理企业法人工商注册登记后,公司一直正常生产经营。那么被告作为公司股东按说与公司的利益是一体化的,为什么经村委会多次协调还要以公司租赁地系自己的承包地为由妨碍公司生产呢?利益动机究竟是什么?原来,被告一是对现行法定代表人经营思路和管理方式不满,二是觉得公司利益分配对自己不公,采取这种手段无非是想迫使公司利益分配方案的调整。矛盾产生的症结找到后,办案法官立即通知双方面对面进行调解,首先从法律规定上详细讲解有限责任公司股东权益,然后说明公司内部的和谐是公司正常经营的基础,公司法人代表要正确处理好股东之间的权、责、得关系,指出被告采取这种妨碍行为不仅会造成公司巨大的经济损失,势必对自己的股东权益也会造成损害。通过办案法官深入浅出的说理疏导及利益关系比较后,双方认识到导致纠纷发生都有一定责任,被告当场承诺停止妨碍行为,愿意自行协商解决,原告也表示公司内部的事情会与被告积极协商妥善处理,遂即撤回先予执行申请和起诉。

    从这起案件我们得到以下启示:“定纷止争,案结事了”是民事诉讼的功能,法官在处理民事纠纷时,应当考虑诉讼程序与实体权益是一种手段与目的的辩证关系,如果拘泥简单的程序规定,不去把握矛盾的关键和当事人的诉讼心理的话,则有可能在某些案件中丧失处理纠纷的时机,甚至在诉讼环节进一步导致矛盾激化,极不利于纠纷的解决,也可能将在以后的诉讼程序中增加调解的难度、判决的不服,人为的造成今后执行的难度,也有悖于人民法院的诉讼宗旨和功能。作为一名理性、责任心强的法官,在民事案件纠纷的处理中应当根据纠纷的性质,切准矛盾的症结所在,掌握当事人诉讼心理,发挥司法能动性,及时通过一些耐心细致的调解说服工作,对症下药,即便是当时解决不了纠纷,至少防止矛盾激化,对以后的调解或判决打下良好基础,发挥审判工作的司法能动性。

第1页  共1页

文章出处:民二庭    

关闭窗口
友情链接: