加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 公告

略阳县人民法院反规避执行通告

发布时间:2011-06-21 10:49:05


    为了切实改变部分被执行人规避执行、严重影响执行秩序和效果的现状,进一步推进解决执行难,根据最高人民法院、省、市法院关于开展反规避执行专项活动的要求,决定在今年开展反规避执行专项活动,现通告如下:

    反规避执行的惩治重点

  一是执行主体隐匿行为。主要指被执行人或被执行人的法定代表人,为逃避执行外出躲避、长期不归;法人或其他组织的主要负责人长期外出或下落不明。

  二是执行财产隐匿行为。主要指被执行人将自己财产(房地产、车辆等)所有权登记到他人名下;将公司盈利转化为个人财产;公款私存;多头开户等行为。

  三是恶意降低履行能力行为。主要指被执行人恶意转移或低价变卖财产,无偿转让财产,放弃债权或怠于追偿到期债权,与第三人恶意串通虚设债务或对财产虚设抵押、担保等行为。

  四是滥用诉讼程序行为。主要指被执行人虚构债权债务关系,滥用执行异议、复议程序或与第三人恶意串通,滥用案外人异议程序;利用和解协议恶意拖延、转移财产等行为。

  五是滥用公司法人制度行为。主要指被执行人未经清算而注销,虚假出资或出资不实;抽逃出资;利用公司改制转移资产;个人与公司财产混同等规避行为。

  六是以其他方式规避执行行为。主要指以煽动闹事、集体上访等影响社会稳定的方式阻碍执行;利用特殊身份或背景干扰执行的行为。

    反规避执行的具体措施

    1、强制被执行人申报财产。所有执行案件在向被执行人送达《执行通知书》时,应同时发出《报告财产令》,对被执行人拒不报告或报告不实的,依法采取罚款、拘留等强制措施。

    2、悬赏举报被执行人财产。被执行人有可能隐匿、转移财产或外出逃避执行的,可以通过报纸、电视台等媒体实施“悬赏执行”,动员社会力量举报被执行人及其财产线索。

3、执行信息录入征信系统。加强与各有关部门的沟通协调,充分利用征信系统记录不良信息制裁被执行人,使被执行人在贷款、投资、经营、置产、注册新公司、获得荣誉、从业任职资格等方面,受到限制或禁止。              

    4、在媒体曝光被执行人。被执行人有能力履行而未履行或未全面履行义务的,应通过报纸、电视台、网站等公布其不履行义务的信息。让规避执行的被执行人成为全社会的监督对象,降低其社会公信度。

    5、限制被执行人出境。被执行人未履行或未全面履行义务的,且有可能出境的,可以对其采取限制出境措施。被执行人为单位的可以对其法定代表人、主要负责人或影响债务履行的直接责任人实施限制出境措施。

    6、限制被执行人高消费。被执行人在《执行通知书》限定的期限届满后3日内,仍未履行或未全面履行生效法律文书确定的义务的,应向被执行人或被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员发出《限制高消费令》,并根据情况,在酒店、宾馆、餐饮、娱乐场所等张贴《限制高消费令》,或在媒体进行公告。被执行人违反《限制高消费令》的,依法处以拘留或罚款。

    7、商请公安机关查询被执行人。对长期外逃躲避执行的被执行人及相关人员,商请公安机关协助查询其身份证号码、户籍、暂住、住宿等信息及提取电子照片,协助查找被执行人及相关人员下落,增加找到被执行人的机率。

    8、对被执行人的财务帐目进行强制审计。作为法人或其他组织的被执行人有隐匿、转移财产、抽逃资金或在报告财产、债权有弄虚作假等其他逃避债务嫌疑的,委托有关部门对被执行人的财产进行审计。根据审计结果,强制被执行人履行义务。同时,对违反财经管理制度的现象向有关主管单位发出司法建议,给予处罚。

    9、依法采取罚款措施。对有履行能力而拒不履行法律义务的被执行人或其他责任人,依法予以罚款,个人罚款金额为1万元以下,对单位的罚款金额为1万元以上30万元以下。罚款的重点是恶意转移财产。伪造、隐藏、毁灭重要证据,妨碍人民法院查明被执行人财产状况等行为。

    10、依法采取拘留措施。对拒不履行发生法律效力的判决、裁定,或以暴力、威胁及其他方法妨碍、抗拒执行,哄闹、冲击执行现场等妨碍执行行为的被执行人,依法处以15日以下拘留。

    11、追究刑事责任。被执行人隐藏、转移、毁损已被查封、扣押、冻结财产或者隐藏、转移、故意毁损可供执行财产,无偿转让财产或以明显不合理低价转让财产,导致判决、裁定无法执行的,或者被执行人以暴力、威胁或者以其他方法阻碍执行人员执行公务的,造成恶劣影响或导致判决、裁定无法执行的,应加强与公安、检察机关的沟通协调,应以涉嫌拒执罪移送侦察、起诉,追究被执行人刑事责任。

           

                                                  

                                                    

                                                        略阳县人民法院

                                              

                                                      二0一一年六月六日

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: