加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 公告

陕西省高级人民法院关于开展陕西省“十佳法官”评选表彰活动的通知

发布时间:2009-11-20 08:12:14


全省各中级、基层人民法院,西安铁路运输中级、基层法院: 

    近年来,全省法院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持“三个至上”工作指导思想,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,充分发挥审判职能作用,为维护全省社会和谐稳定、促进我省经济发展发挥了重要作用,涌现出了一大批先进典型人物。为深入推进“人民法官为人民”主题实践活动,展示我省法官的风采,树立司法为民新形象,推动法院队伍建设,全面保障全省法院各项工作顺利进展,省法院决定在全省法院系统开展陕西省“十佳法官”评选表彰活动。现就做好评选表彰工作通知如下: 

    一、评选对象和推荐名额 本次“十佳法官”的评选对象为全省各级法院在审判、执行一线岗位上工作的法官。 全省法院目前共有法官5960名,按照1%的比例推荐候选对象60名,从中考察、评选出30名候选法官接受社会各界评选,最终确定“十佳法官”予以表彰。 

    二、评选条件 

    1、坚持“三个至上”指导思想,牢固树立社会主义法治理念和正确的世界观、人生观、价值观、权力观,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真落实司法为民各项措施,赢得辖区人民群众的广泛好评。

    2、刻苦学习法律专业知识,钻研业务,积极开展调查研究,善于理论联系实际,总结审判经验,善于做群众工作,有较高的理论水平和较强的司法能力。     

    3、勤奋工作,爱岗敬业,模范遵守社会公德,严格遵守司法礼仪,服务态度热情,工作作风务实,遵章守纪,团结同志。 

    4、廉洁自律,模范遵守“五个严禁”、“六个不准”等廉政建设规定,恪守法官职业道德,自觉接受监督,严格依法办案,无违纪和不廉洁问题。 

    5、2005年以来审结、执行的案件量多质优,各项办案指标名列前茅:办案数量多,调解率高,无超审限案件,所办案件申诉上访率低。

    三、评选程序 

    1、推荐候选对象。由各中级法院根据本辖区法院法官的数额,按照1%的比例,采取自下而上的方式,在辖区法院内选出候选名额向省法院推荐。推荐对象要严格按照《通知》要求的条件,对各项办案指标进行考核,对考核对象进行考察,在本法院内部进行民主测评,向社会进行公示的方式产生。

    2、考察、筛选候选对象。对于全省法院推荐的60名候选对象,省法院“十佳法官”评选表彰工作领导小组严格进行资格审查,采取由省法院组织或者委托相关中院组织有当地人大代表、政协委员、法官、律师、人民陪审员、廉政监督员参与的民主测评和推荐,筛选出30名“十佳法官”候选人,并经省法院“十佳法官”评选表彰工作领导小组审核批准。 

    3、公示候选法官。2009年12月上旬,省法院在《陕西日报》、《陕西电视台》、陕西法院网(http://sxfy.chinacourt.org)、西部网(http://www.cnwest.com)等媒体上对30名“十佳法官”候选对象进行公示,简要介绍候选对象的基本情况和主要事迹。 

    4、确定“十佳法官”。2009年12月中旬,采取差额投票方式,确定入选的“十佳法官”。投票分三种方式进行:(1)在新闻媒体上发布相关消息,社会各界和人民群众可以通过《陕西日报》、《陕西电视台》、陕西法院网、西部网等进行投票。此项投票所占比重为60%。(2)在全省范围内选择100名人大代表、政协委员、人民陪审员、廉政监督员和律师等人员进行投票,所占比重为20%。(3)省法院“十佳法官”评选表彰工作领导小组进行评议、投票,所占比重为20%。上述三项投票得分相加,总分前十名的确定为“十佳法官”,经省法院党组审定同意后进行公示。

    四、表彰奖励 

    对入选的“十佳法官”进行隆重表彰,颁发荣誉证书和奖品。 

    五、组织机构 

    为了加强对此项工作的领导,省法院成立陕西省“十佳法官”评选表彰工作领导小组,由安东院长任组长,宋龙凌副院长、张其富主任任副组长,其他党组成员、副院长为成员。领导小组下设办公室,政治部副主任李国庆任领导小组办公室主任,宣教处处长贾明会任副主任。 

    六、几点要求 

    1、这次“十佳法官”评选表彰活动是我省法院系统进行的首次评选,也是深入开展“人民法官为人民”主题实践活动的一项重要活动。全省法院一定要高度重视,精心组织,周密安排,严格把关,坚持公开、公平、公正的原则,把本辖区内表现优秀、事迹突出、具有代表性的典型法官推荐上来。 

    2、各中级法院应对推荐对象进行认真考察,征求党委、人大、纪检监察以及社会各界的意见。对弄虚作假行为,省法院将按照谁推荐谁负责、谁考核谁负责的原则,进行查究。 

    3、各中级法院应于2009年 11月10日前,将候选对象的书面推荐报告、《人民法院工作人员奖励审批表(贴照片)》、1500字以内的主要事迹材料(各一式三份)、200字以内的简要事迹及一寸免冠彩色照片(着法官制服),报送至省法院。(推荐报告、主要事迹材料、简要事迹及照片均附电子版)。逾期视为自动放弃。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: