加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 公告

陕西省高级人民法院关于开展“优秀人民陪审员”评选表彰活动的通知

发布时间:2009-11-20 08:14:31


各中级法院:

    为了进一步深入推进人民陪审员工作,巩固和完善人民陪审员制度,充分调动人民陪审员依法参审的积极性,不断开创我省人民陪审工作新局面,省法院决定,开展“优秀人民陪审员”评选表彰活动,现就做好评选表彰工作通知如下: 

    一、评选条件

    1、政治立场坚定、思想品格高尚,牢固树立社会主义法治理念,切实履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真落实司法为民要求,在定纷止争、服务大局、联系群众和普法宣传方面,发挥了参审优势,作出了显著成绩,

    2、刻苦钻研业务,具有较强的法律专业知识,善于做群众工作和调解工作,有较高的理论水平和较强的司法能力,近二年参审的案件量多质优,工作成绩突出。

    3、爱岗敬业,勤奋工作,模范遵守社会公德,严格遵守司法礼仪,服务态度热情,工作作风务实,以良好的形象保障司法公正。  

    4、清正廉洁,秉公司法,严格遵守“五个严禁”、“六个不准”和“十三个不得有”等廉政建设规定,恪守法官职业道德,自觉接受监督,严格依法办案,无违纪和不廉洁问题。

    5、担任人民陪审员工作三年以上。

    二、评选程序

    1、各中院在本辖区内推荐2名候选人,于 2009年11月10日前完成推荐工作。所推荐的候选人应有1500字以上的事迹材料。

    2、省法院采取审查候选人事迹材料、考察和党组研究决定的方式确定十名人民陪审员为全省“优秀人民陪审员”。

    三、表彰奖励

    采取适当方式进行表彰,颁发荣誉证书和奖品。

    四、组织机构

    省法院成立陕西省“优秀人民陪审员”评选表彰工作领导小组,由安东院长任组长,常务副院长宋龙凌任第一副组长,政治部主任张其富任副组长,其他党组成员、副院长为成员。领导小组下设办公室,由政治部副主任李国庆任主任,宣教处长贾明会任副主任。

    五、几点要求

    1、这次“优秀人民陪审员”评选表彰活动是我省法院系统进行的首次评选,全省各级法院一定要高度重视,精心组织,周密安排,严格把关,坚持公开、公平、公正的原则,把本辖区先进事迹突出、具有代表性的优秀人民陪审员推荐上来。

    2、各中级法院应对推荐对象进行认真考察,并征求候选人所在地的党委、人大、纪检监察以及社会团体和人民群众的意见。

    3、各中级法院应于2009年 11月10日前,将候选对象的书面推荐报告、1500字以内的主要事迹材料(各一式三份)、200字以内的简要事迹及一寸免冠彩色照片附WORD文本电子版,报送省法院宣教处。

                                       

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: