加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

本案被告杜辉是否应当承担赔偿责任

作者:略阳法院 艾明礼  发布时间:2016-01-28 16:22:46


    裁判要点:

  双方当事人对订立承揽合同的内容均无异议,法院应予以确认。承揽人原告杨军主张耕种菜地是义务帮工行为,但未能提交证据证明,应由其承担举证不能的法律责任。根据已经查明的事实,定作人被告杜辉对选任、定作、指示没有过错,承揽人在完成工作工程中造成的自身伤害,定做人不应承担赔偿责任。

  案情简介:

  2013年10月22日,原告杨军驾驶微耕机旋耕被告杜辉位于阳坡的3.3亩承包土地,被告杜辉支付100元报酬并为原告杨军加了40元柴油,被告杜辉对原告杨军说,耕完阳坡地后,其门前一小块菜地也要旋耕一下。原告杨军驾驶微耕机耕完阳坡地点的承包地后,去旋耕被告杜辉菜地时,因阳坡到菜地,地势较陡,原告杨军没有按照《微耕机使用说明书》记载的内容卸下耕刀,驾驶微耕机下坡时,未尽谨慎注意义务,致微耕机倾翻,原告杨军左小腿被绞断。被告杜辉随即送原告杨军到医院住院治疗,并支付治疗费用,原告杨军伤情经医院诊断为:左小腿毁损伤。2014年1月17日经陕西汉中汉辉法医司法鉴定所对原告杨军的伤残等级、假肢安装费用进行评估,其伤残等级评定为五级伤残。事情发生后,略阳县司法局白水江镇司法所和徽县大河店乡司法所共同主持对双方赔偿问题进行了调解,因双方分歧大而没有达成调解协议。原告杨军遂诉至法院,要求被告杜辉赔偿残疾赔偿金60336元、护理费10820元、误工费52960元、住院伙食补助费1750元、假肢安装费70000元、营养养350元、鉴定费1200元。

  争议焦点:

  本案的争议焦点是原告杨军与被告杜辉之间属承揽关系还是义务帮工关系以及被告杜辉对原告杨军受伤造成的损失是否负有赔偿责任。

  评析:

  《中华人民共和国合同法》第二百五十一条规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。本案中,原告杨军为被告杜辉耕种田地收取报酬的事实双方均无异议,在被告杜辉向原告杨军支付报酬的当日双方对耕种被告杜辉门前菜地进行了商定,原告杨军虽主张对菜地的耕种是义务帮工行为,但未能提交相关证据证实,根据查明的事实足以认定对被告杜辉门前菜地的耕种是承揽合同关系的继续。

  最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条规定:“承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任,但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。”本案中,原告杨军操作微耕机多年,被告杜辉将土地交由原告杨军作业,不存在选任过失,将承包土地交于其耕种也无不当,原告杨军虽表示发生事故的道路是被告杜辉指示的,但本案发生的根本原因是原告杨军没有按照《徽耕机使用说明书》所要求的,在微耕机移动时卸下耕刀,从而导致事故发生,故定作人被告杜辉对原告杨军的损害后果不应承担赔偿责任。庭审中,被告杜辉对为救治原告杨军所花医疗费等费用,不要求原告杨军返还,不违反法律规定,应予以准许。

   综上,被告杜辉对原告杨军的损害后果不应承担赔偿责任,一审法院判决驳回原告杨军诉讼请求,符合法律规定。(文中人物系化名)

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: