加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 公告

略阳县人民法院开展破解“执行难”攻坚专项行动实施方案

发布时间:2017-07-31 16:21:23


 

    为全面贯彻全国及全省法院执行工作会议、全市政法工作会议和省市法院院长工作会议精神,落实基本解决执行难第三方评估指标体系,确保如期实现基本解决执行难目标任务,根据市、县委政法委确定的开展破解“执行难”攻坚专项行动的部署要求,决定开展破解“执行难”攻坚专项行动。现将有关工作安排如下:

    一、目标任务

    对标《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系及说明》,围绕破难题、补短板、提质效、建机制,推进完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、各界配合”的执行工作大格局,基本形成解决“执行难”长效工作机制;着力规范执行行为,强化执行措施,持续开展专项活动,加强执行监督,着力推进执行办案、失信被执行人惩戒、无财产案件管理、执行监督机制,建立“一人一案一账号”执行案款管理机制,促进执行工作迈上信息化、规范化、法治化轨道,全面推进基本解决执行难目标任务如期实现。总体要求年底前全院执行案件结案率达到85%以上。

    二、工作措施

   (一)破解五大难题

    1.着力破解查人找物难题。提升网络执行查控系统的应用水平,在增加酒店住宿信息、商业保险信息、房屋租赁信息、婚姻登记信息的网络查控功能后,实现应联网部门全部联网。升级对被执行人银行账户的网络查控,实现查、冻、扣一体化。拓宽被执行人财产发现渠道,广泛推行被执行人财产报告制度,解决对违反财产报告行为处罚不力的问题,对拒不申报或申报不实行为坚决采取罚款、拘留等制裁措施,发挥财产报告制度的威慑力;强化申请人提供被执行人财产信息意识,充分发挥其能动作用;结合被执行人财产报告制度和申请人提供被执行人财产信息制度,推行委托审计、对报告财产的真实性进行审计调查,为打击拒不申报和申报不实行为提供依据;推行悬赏举报,动员社会力量发现执行案件财产线索,推行执行案件调查令制度,借助律师调查令,拓宽财产调查手段。

    2.着力破解被执行人规避抗拒执行、转移隐匿财产难题。

认真贯彻落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》和省法院《实施意见》,细化与相关协助部门的联合惩戒措施,完善联合惩戒机制。切实依法执行失信被执行人名单制度,实现对失信被执行人信息的推送、公开、屏蔽、撤销准确高效运行。构建联合打击拒执行为的联动工作机制,落实省、市法院、检察院、公安机关办理拒不执行判决、裁定刑事案件的公诉机制和申请人自诉程序办理规定,加强联合打击拒不执行判决、裁定犯罪行为的力度,突出刑罚威慑。

    3.着力破解财产处置变现难题。及时启动财产评估,符合财产处置条件的,15个工作日内启动评估程序,及时送达评估报告,保障当事人对评估结果提出异议的救济权利。认真落实最高法院关于网络司法拍卖的司法解释和相关工作规定及省法院关于网络司法拍卖工作指导意见,提高网拍率,规范网络司法拍卖程序,符合拍卖条件的在合理时间内启动拍卖。

    4.着力破解执行管理难题。依托执行案件流程管理系统,全部案件纳入系统办理和管理,通过信息化手段管控案件。督促执行案款清理和加强管理,建立长效化案款管理机制,建立新收案件“一人一案一账号”案款管理制度,升级办案系统的案款管理节点,实现全程留痕。督查案款发放的及时性,一个月内不能及时发放的要说明理由并严格审批。

    5.着力破解规范执行难题。根据最高法院安排部署组织开展“规范执行行为专项整治活动”,严格落实“十条禁令”,解决消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行等问题。进一步强化执法记录仪的全面规范应用,做到全程留痕,在规范执行工作同时为执行人员的正当执行行为提供有力保障。规范终本案件管理,确保每件终本案件符合实质要件和程序要求,及时将终本案件信息录入最高人民法院建立的终本案件信息库,并通过该信息库向社会统一公布。加强终本案件后续管理,通过网络执行查控系统定期筛查,发现财产及时恢复执行。在终本期间依法保障当事人续封财产、变更追加当事人等程序性权利。

   (二)补齐四方面短板

    1.加强执行监督。规范执行异议、保全与先予执行异议的办理流程,确保异议人正当权利得到维护。加强执行申诉信访工作,坚持挂网督办制度,规范执行申诉案件的办案流程,应当出具法律文书的及时出具法律文书,依法保障当事人的救济权利。

    2.推进阳光执行。做好财产查控、处分告知和执行案件主要流程节点告知工作,在评估考核抽查案件卷宗时能够反映告知情况。终结本次执行程序裁定书应符合上网公开要求。及时将法院执行规范性文件向社会公开。

    3.强化执行保障。完善执行指挥中心功能,做到对执行工作各个环节的异常情况进行督办,督办要求通过指挥平台下发,直接贯穿到具体案件承办人,有效落实各项规定和管理措施。积极争取县委、县政府的支持,设立专项执行救助资金,或在司法救助资金中确定不低于50%的执行救助金,对符合条件的特困申请人进行救助,有效化解社会矛盾。加大执行工作宣传力度,与相关部门积极沟通,力争完成“三个一”工作,即一部公益广告、一部微电影、一部广播短剧。对无财产可供执行案件要加强宣传说明,使法律风险、商业风险意识深入人心。坚持定期发布拒执犯罪典型案例制度、强制执行典型案例和信用惩戒典型事例。

    4.重视队伍建设。严格落实第三方评估指标中关于执行人员配备要求,强化执行力量,配备执行人员占院在编总人数比例15%以上。执行局配备有员额法官。建立执行人员轮岗交流制度,优化执行队伍人员结构。加强执行工作警务保障,建立执行司法警察队伍,保障执行实施,增强执行工作威慑力。

   (三)提高执行质效

    要紧紧围绕评估指标体系要求,加大执行力度和强度,着力推进执行规范化建设,努力促进正相关指标进一步提升、负相关指标明显下降。持续开展涉民生、涉党政、“一打三反”等专项行动,保持案件化解力度,提高案件实际执结率。突出强制性,充分适用罚款、拘留强制措施,促进标的的到位率。转变执行工作作风,加强司法廉洁教育,降低执行投诉率。高度重视数据质量问题,加大核查力度,杜绝数据造假,一旦查实,严肃问责。根据最高法院出台的《关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》、《关于人民法院办理执行信访案件若干问题的意见》、《关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》等规范性文件,研究制定我院实施组细则,抓好贯彻落实。

   (四)持续开展执行专项活动

    1.6至7月开展夏季集中执行行动,重点清理涉金融债权类等案件,提升案件质效。具体方案另行制定。

    2.开展打击拒执犯罪、反规避执行、反消极执行、反干预执行“一打三反”专项活动(全年)。

    3.组织开展涉党政机关案件清理工作。按照中省市县党委政法委、法院的决定,我院受理的涉党政机关的执行案件,均要一案一报,登记造册,按期执行、清理结案并上报结果。不能按期执结的,要对涉案党政机关被执行人进行通报,并在综合考核中扣分(全年)。

    4.开展涉民生案件集中执行行动(2017年12月-2018年2月)。

    三、工作要求

   (一)加强组织领导。开展执行专项活动和破解“执行难”攻坚专项行动,是省市法院和市县委政法委全面推进“基本解决执行难”工作的重要举措。我院高度重视,加强组织领导,专题研究部署,认真组织实施,确保取得实效。我院成立破解“执行难”攻坚专项行动领导小组,由胡彦飞院长任组长,何惠民副院长、政工科长陈颖任副组长,成员为执行局局长邢刚、执二庭负责人胡建新、综合科负责人郑建安。

   (二)强化工作责任。对标《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系及说明》,根据市中院《关于落实人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系的实施细则》和省高院《任务分解表》,结合中院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的实施方案》所列工作措施和实际,制定达标方案,分解细化指标内容,明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限,确保一次性通过第三方评估验收。

   (三)狠抓工作落实。今年是基本解决“执行难”问题的“达标年”,任务不但艰巨繁重,而且具体明确。院长、领导班子负责成员亲自研究部署、亲自推动解决工作中遇到的困难和问题、亲自敦促落实,切实抓实、抓细、抓出成效。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: