加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

略阳法院九道硬菜“请”老赖(一)

作者:略阳法院  发布时间:2017-12-15 08:38:26











                           第一道 拘传

     【根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》(法释[2015]5号)第四百八十四条第一款规定,对必须接受调查询问的被执行人、被执行人的法定代表人、负责人或者实际控制人,经依法传唤无正当理由拒不到场的,人民法院可以拘传其到场。】

    镜头一:为你翻山越岭,坟场蹲守

    被执行人姚某系略阳县黑河镇人,家住在高山上。去他家,需要翻越两座大山。两年来,执行干警二十余次前往执行,却都扑了空。2017年1月18日,干警胡建新、王东、卜博一行三人再次前往拘传姚某,不出所料,依然扑空。原来,姚某有一亲戚住在法官们的必经之路上,有了他的通风报信,姚某每次都能躲过拘传。他有过墙梯,我有张良计,这一行三人一合计“飙个戏呗”。

    于是驾车从姚某亲戚家门前经过,假意离开。后将车停在隐蔽处,骑摩托车爬山穿过树林来到姚某家蹲守,为避免打草惊蛇,干警卜博藏在了姚某屋后的一片坟场里,那里柏树高大,正适合藏身,干警王东则藏在屋侧的树林里,截断姚某逃跑的路。

    时间一分一秒过去,已是深夜十一点,姚某依然没有回家。腊月间的天,夜里气温极低,躲在坟场里的干警身上已落满了霜。守候无果,不知是否已经暴露,干警们只能暂时先离开。

    凌晨两点三人再次出发,杀了个回马枪,把在外猫了半宿刚回家睡觉的姚某抓个正着。“树林子里猫了半夜都没躲过你们,比我还扛冻,你们太拼命了!”

    姚某因拒不履行生效法律文书确定的义务,被司法拘留15日,拘留期从腊月二十至正月初六,在看守所度过了2017年农历春节。

    镜头二:你还在睡觉,我已来到你的窗前

    11月16日早上6点,初冬的早晨一片宁静,大部分人还在暖和的被窝中熟睡。略阳法院院子里闪烁的警灯犹如霓虹,在苍茫的夜色中显得十分艳丽。执行员张建平、胡建新和法警熊旭升、陈前霖等四人已在办公楼前集结完毕,蓄势待发。他们即将前往县城太阳沟后的一个出租屋内,拘传拒不履行法院判决的失信被执行人李某。

    6时20分,执行干警们在寒风中,悄悄来到被执行人李某的家门口。“李某,赶紧穿好衣服开门。我们是略阳法院执行局的,请你配合我们的工作。”干警一边敲门,一边对屋里的李某说。正在沉睡的李某被喊醒,立即从床上惊坐起来,睡眼惺忪地望着执行人员,双眼透着惊讶和无奈,干警将其拘传上了警车。

    被告李某因一起工伤事故纠纷,于2016年4月18日被汉中市中级人民法院终审判处赔偿原告明某10万余元相关款项,文书生效后,明某多次索要,李某百般拖延,拒不履行。无奈,明某再次申请法院强制执行。李某故意装穷,采取逃避的手段规避执行,并悄悄转移财产,且以这笔债务不存在为由拒绝签收执行通知,拒不报告财产。此后多次传唤李某均没有到庭,后来干脆拒绝接听法院电话,并和执行人员玩起了“躲猫猫”。此次法院通过各种线索得知其回到了略阳,藏在自己的出租屋内。所以干警们提前蹲守数日,于16日将其拘传到案。

    

    镜头三:80后90后,暴走执行路

    12月12日,大家还在网上购物狂欢,我们的执行干警在干什么呢?

    早上7:00,实施二组的干警李捷、王雷、郭涛、谢居卓等四人已经在院里全部集合完毕,开始商议当天的外出执行计划,这个组中的四名干警,全部为80后和90后。按照计划,实施二组当天应对5起案件中的6名被执行人进行拘传,商议之后大家带上必需的装备后就出发了,在车上匆匆吃了几口面包。

    上午9:00左右到达峡口驿镇,但经过查找,两名被行人均外出。上午9:30,干警们又立即转战麻柳铺村,查找到被执行人冉某,干警立即对冉某进行了拘传,拘传到院,一番交谈后,被执行人冉某并没有还款的意愿,遂决定对冉某进行了15天的拘留,此时已经是中午一点整。

    随后,干警顾不上休息,对被执行人吴某进行了电话传唤,吴某到院后态度强硬,拒不履行,于是决定对吴某进行了15天的拘留。

    下午2:00,实施二组干警立即赶往五龙洞镇,对执行人苟某进行拘传,但由于苟某外出,未能拘传到案。

    晚上7:00,实施二组干警不顾疲劳,继续查找到在县城区对另一案的被执行人李某,最终在一工地找到李某,拘传到院后,李某佯装还款,实际欺骗拖延,遂果断决定对李某进行15天的拘留,几番折腾,把被执行人带到拘留所已经是深夜23:30。

    这一整天连续的奔波,是所有执行干警日常工作的缩影。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: