加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

略阳法院九道硬菜“请”老赖 (二)

第二道 拘留

作者:略阳法院  发布时间:2017-12-17 09:45:36








   “双“十二”我们不淘宝,我们“淘”人

     ——双“十二”行动第一实施组执行掠影

第一实施组的帅哥美女:王朔、金天、王东、陈前霖

12日8:30,太阳沟口信有小区,拘传被执行人郑某到院。

9:00,前往县城小东街,寻找被执行人张某和李某夫妇,未果。电话联系通知其第二天下午两点到院。

10:00,前往硖口驿镇,寻找被执行人陈某,走访包扶干部和邻居,了解情况,得知其长期不在家。

11:50 ,前往汉中卡斯迪亚小区,寻找被执行人张某,第一次去家中无人,询问物业了解情况后蹲守至下午六点方进入被执行人张某装修豪华的家中,张某外出跑车,其妻不愿提供其手机号码。干警遂对家中贵重物品进行了登记。

20:00 ,前往西乡寻找被执行人张某、李某夫妇,未果。

13日9:00, 再次来到汉中卡斯迪亚小区被执行人张某家中,张某从桂林回电答应三日后准时到略阳法院报到。

15:00 ,获知被执行人张某、李某夫妇从汉中走国道返略阳,遂驾车前往,从阁老岭开始堵截,至环城路岔路口将其车辆逼停。

15:30, 将被执行人张某、李某夫妇拘传到院。

    逃债赖账,拘!

    2017年12月12日清晨,当法院的警车驶入中学路信有小区时,周围的群众开始说道:“法院又开始抓老赖了,咱得看看抓的谁”。而此时,老赖郑某正在家中睡觉,当执行干警在老赖家门口打电话让其开门时,睡意朦胧的郑某还假称自己不在家。执行一组的队长法官王朔果断命令将其“带走”,执行干警毫不迟疑,郑某被押上警车。此时,围观群众纷纷拍手叫好。

    另一老赖张某,系略阳县个体户,是一起合同纠纷案件的被执行人,之前执行法官多次上门都未能找到本人。此次执行实施一组王朔、王东、陈前霖、金天一行四人再次前往执行。到达后发现他家的店没有开门营业,遂用新同志的手机打给张某,假意要买酒,得知他本人外出讨债后,法官表明身份,说明利害关系后,通知其12月13日下午两点准时到法院,张某告知法官他人在西乡。

    鉴于张某一直以来躲避执行的行为,队长王朔建议直接去西乡将人带回,于是匆匆吃了晚饭便连夜赶往西乡。等联系上张某,张某却说自己已经到汉中了,执行法官再次扑了空。

    第二天一早,回到汉中,法官再次联系张某约地点见面,张某一再推脱,不愿见面,最后承诺下午两点一定赶到法院。

    回到略阳再次到张某店面找人,依然无果,时间已是约定好的下午两点。担心张某再次躲猫猫,四人决定主动出击,沿路拦截,开出县城二十多公里时遇到了被执行人张某的车辆,通过车上喇叭喊话将其逼停,人、车一起被带回了法院。

    张某因拒不履行生效法律文书确定的义务,被司法拘留15日。躲猫猫,兜圈子,最终把自己“躲”进了看守所。

    

    隐瞒不报,拘!

    12月8日下午,略阳法院执行局韩继国法官身穿制服、胸戴法徽,对虚假报告财产的被执行人尹某宣读拘留决定书。

    任某与尹某的借款一案,法律文书生效后,任某多次上门索要,尹某以各种理由搪塞,拒绝履行,万般无奈之下,任某向法院提交了执行申请。韩法官拿到案卷后,告知尹某必须尽快履行法定义务,同时特别提醒他必须如实报告自己的财产,否则将承担相应的法律责任。尹某随即承诺,他一定如实报告自己的财产,请求法院能宽限几日。韩法官表示宽限其一周时间。尹某满口答应。与此同时,韩法官利用全国法院网络查控系统对尹某的银行存款提起了查询。一周时间过去了,尹某却杳无音信。韩法官不得不驱车前往白水江镇尹某家,两个小时的车程终于抵达,当看到尹某提交的财产申报表中,银行存款一栏写着“无”时,便拿出了网络查询的结果,原来通过网络查询得知尹某有2300元的银行存款,随后便将其拘传到法院。

    在法院尹某承认了自己的错误,称其不该虚假报告财产,请求再给他一次机会,再宽限一些时日。韩法官考虑到尹某已经50多岁且其儿子也承诺帮助父亲缴纳执行款,便答应了尹某的请求,给其再宽限20天。20天过去了,尹某又玩起了“失踪”,这次韩法官决定以虚假报告财产将其拘留,就发生了刚开始的那一幕。

    妨碍执行,拘!

    7月13日,在某处工地,一名男子情绪激动,站在矿粉堆上阻止铲车装运,周围还有多位法院工作人员。这到底怎么回事呢?

    据了解,因民间借贷纠纷,彭某于2017年1月29日将陈某、吴某诉至略阳县人民法院,经该院主持调解,双方当事人自愿达成协议:被执行人陈某、吴某应归还彭某欠款本金利息合计5407360元。根据协议,陈某应于2017年2月底偿还1000000元,却一直未按协议履行。彭某遂于2017年3月向略阳法院申请强制执行,该院审查后依法立案执行。在执行过程中,由于查明被执行人暂无现款支付能力,在执行法官的主持下,双方达成执行和解,陈某愿意将堆放在白水江镇铁佛寺村的两万吨左右的铁矿粉抵偿给申请人折抵部分执行款。但该矿粉运输过程中却遭到当地农民张某的极力阻挠。

    在执行现场,案外人张某情绪激动,略阳法院执行干警对张某晓之以法、动之以情。告知他,跟陈某有经济纠纷可以到法院起诉,法律同样会保障他的合法权益,并严厉指出其现在的行为已严重妨碍执行,若一意孤行将受到法律制裁。但张某依然不为所动,针对张某恶劣的抗法行为,略阳法院依法做出了对其司法拘留15日的决定。

    目前,该批矿粉已顺利装运。法律非儿戏,略阳法院在保障胜诉人合法权益、维护司法权威上绝不手软,以身试法者,必将受到制裁。

     

    截止12月13日,略阳法院共决定拘留38人次,约1/3全案履行;1/3部分履行,与申请人达成还款协议;1/3提供有效担保,与申请人达成和解协议;执结标的总额200余万元。其中:2017年春节前夕开展的“春雷行动”拘留13人,双“十二”行动拘留6人

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: