加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

横向联动 上下联通 合力攻坚----略阳法院为决胜“基本解决执行难”再添举措

作者:略阳法院 吴小强  发布时间:2018-05-21 11:25:52





    5月17日,略阳县委政法委、略阳法院联合召开决胜“基本解决执行难”暨执行联动工作会会议,专题部署推进“基本解决执行难”及执行联动工作。会议由县委政法委副书记龚自荣主持,县委组织部、县监察委、公安局等27个基本解决执行难工作领导小组成员单位负责同志及县法院执行全体干警参加了会议,县人大、县政协应邀出席了会议。县委常委、副县长彭军亮,市中级法院副院长何玉宁、执行二庭庭长王远成出席指导了会议。

    会上,县法院胡彦飞院长首先介绍了法院“基本解决执行难”工作基本情况,并提出了目前执行工作中面临的困难和存在的问题,胡彦飞院长强调:“基本解决执行难”是贯彻党的十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需求,是维护司法权威、提升司法公信力的迫切需要,希望各执行联动成员单位切实落实联动机制工作,理解和支持法院工作,共同构筑起“基本解决执行难”工作的全县大格局,打赢“基本解决执行难”攻坚战。

    县法院执行局局长邢刚讲解了《关于进一步完善联动机制决胜“基本解决执行难”的实施意见》讨论稿,公布了2018年第一期失信被执行人员名单及“限制高消费”名单。

    县公安局、县水利局、县国土局、县人行作为部门代表,就各自部门如何配合支持法院执行工作作了表态发言,表示将坚决配合法院执行工作,积极履行协助义务,切实做好协助工作,共同维护司法权威,共建社会诚信体系,协同打好执行攻坚战! 

    县委常委、副县长彭军亮对全县执行工作特别是执行联动工作进行了动员讲话,要求各成员单位:一是要高度重视,提高认识,切实增强做好执行工作的使命感、责任感和紧迫感,共同推动形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与的综合治理“执行难”工作格局;二是要加强协作配合。各联动部门要站在讲政治的高度,切实履行好自身职能,积极协助和支持法院开展好执行工作,从通过信息互通、联合惩戒和依法惩治等措施,最大限度挤压失信被执行人的活动空间,形成解决“执行难”的强大攻势势;三是要强化监督考评。要加强监督考核,狠抓各项制度机制的落实,确保让执行联动机制真正运转起来,使“执行不难”成为新常态。对各职能部门协助配合法院执行工作,将纳入社会治安综合治理考评范围。联动部门不履行协助职责,要进行通报批评,并限令整改。情节严重的,要依照有关规定追究单位主管领导和直接责任人员的党纪政纪责任。

    市中级法院副院长何玉宁就略阳法院破解执行难工作提出要求:略阳法院要紧紧依靠党委领导,确保执行工作的正确方向;要充分发挥执行联动机制的作用,合力攻克执行难题;要不断加大执行力度,敢于善于采取强制措施,攻坚克难,消化积案;要紧盯第三方评估指标,找差距、补短板、促提升;要加强组织领导,层层夯实责任,确保打赢执行攻坚战。

    最后,县委政法委副书记龚自荣就要求贯彻落实本次会议提出要求,他强调各部门要认真讨论《关于进一步完善联动机制决胜“基本解决执行难”的实施意见》,一周内反馈意见,以便发文执行;与会各部门要积极配合好法院执行工作,共同构建执行联动大格局,助推打赢“基本解决执行难”目标如期实现。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: